Mittwoch, 19.01.2022
Home | Kontakt | Suchen
 
Entscheidungen | Neubau des ORG für Leistungssport Dornbirn und Erweiterung der HTL Dornbirn | architektur.terminal - hackl und klammer, Röthis

architektur.terminal - hackl und klammer, Röthis

1. Rang, Gewinner, 1. Preis, Preisgeld EUR 20.200,-

Kennnummer: 1024
Mitarbeiter: MSc. Arch. Gabriela Wäger
zur Merkliste hinzufügenzur Merkliste hinzufügenMerken Merkliste anzeigenMerkliste anzeigen




Modellbild, ORG und HTL Dornbirn, architektur.terminal


Plan 1, ORG und HTL Dornbirn, architektur.terminal (pdf, 12MB)
Plan 2, ORG und HTL Dornbirn, architektur.terminal (pdf, 2MB)

Bewertung des Preisgerichts:

Der Bestandbau der HTL Dornbirn ist ein Baukörperkonglomerat, das durch Massivität und durch seine städtebaulich unglückliche Positionierung eine schwierige Ausgangslage für einen zusätzlichen Neubau darzustellen scheint. Jedoch wird der behäbige Eindruck des Gebäudes durch den großzügigen vorgelagerten Park gemildert. Der wunderbare alte Baumbestand vermag die Assoziation zur „Schule im Park“ hervorzurufen. Die Positionierung und Formung
des ORG für Leistungssport geht auf die vorrangige Qualität des Parks konsequent ein, und setzt in diesem Sinne Baukörper und Sportplatz schonend zwischen den Baumbestand. Mit dieser Haltung kann der Eindruck der „Schule im Park“ weitergeführt werden. Der Baukörper der Sportschule vermag die städtebaulichen Fragestellungen des Bestands durch ein selbstständiges und bewusst „reduziertes“ Auftreten schlüssig zu beantworten. Das 5-geschoßige Volumen an der Höchsterstraße setzt einen markanten Orientierungspunkt, der im Spannungsfeld zwischen der Masse des Bestandgebäudes und der Kleinstruktur der Einfamilienhäuser gut vermitteln kann. Die Abkehr von der Geometrie der HTL und die Distanz zum Bestand vermag der Sportschule ein selbständiges Auftreten zu verleihen, und bindet dennoch mit einem stimmigen Übergang zum Bestand an. Sämtliche Zugangsrichtungen führen zum gemeinsamen Schulvorplatz. Im Sinne eines gemeinsamen Standortverständnisses der beiden Schultypen ein wichtiger Aspekt. Die bauliche Verbindung zwischen den beiden Schulen schafft zudem eine großzügige Überdachung, ein wertvolles Angebot für den Vorplatz. Die Frage der Belichtung und der ausreichenden Höhe in diesem Bereich müssen noch untersucht werden. Das Erdgeschoß scheint insgesamt noch großes Potential für logische Zugänge und großzügigere Räume im Außen– wie auch im Innenbereich zu bieten. Die zweigeschoßige Aula sollte klarer strukturiert und ausgerichtet sein. Die Erdgeschoßzone sollte insgesamt als Bereich der offenen Nutzung und der vermittelnden Sichtbeziehungen formuliert werden. Ein Näherrücken des Baukörpers an die Höchsterstraße könnte mehr Raum dafür schaffen. Das Konzept der Cluster ist in der derzeit abzulesenden strikten Ordnung einfach und für den Unterricht gut geeignet, könnte dennoch in der Weiterbearbeitung mehr Vielfalt und Offenheit der Lernräume verfolgen. die geschoßweise Zuordnung der Funktionen muss überarbeitet werden. Das Projekt zeigt klar auf, dass das Potential des Ortes im großzügigen Areal mit altem Baumbestand zu finden ist, kann letztendlich durch Klarheit und Reduktion überzeugen.

Werkliste der Planer:

architektur.terminal - hackl und klammer, Röthis

Detailinfo
Übersicht
prämierte Beiträge
alle Beiträge
Downloads
Die hier zum Download bereit- gestellten Auslobungsunterlagen dienen nur der Erstinformation. Von einer Teilnahme am Wettbewerb oder Verfahren nur auf Basis der hier verfügbaren Unterlagen wird ausdrücklich abgeraten. Die aktuellen und letztgültigen Unterlagen erhalten Sie ausschließlich vom Auslober oder Verfahrensorganisator - häufig durch Registrierung auf einem entsprechenden Online-Portal. Bezüglich allfälliger in den Unterlagen enthaltener Karten der Firma Freytag-Berndt Artaria KG besteht eine gültige Lizenzvereinbarung mit der Bundeskammer für die Verwendung auf diesem Wettbewerbsportal.
Ausschreibung ORG und HTL Dornbirn (pdf, 999KB)
Juryprotokoll ORG und HTL Dornbirn (pdf, 307KB)
Impressum | Rechtliche Hinweise